Recette de liniment oléo-calcaire avec (ou sans) Thermomix !

16/11/2017

Le liniment est un des must-have pour la toilette des bébés ! Vieux comme le monde, il est (normalement) composé de seulement 2 produits : eau de chaux et huile d'olive. Pourtant, dans le commerce, on trouve souvent tout un tas d'ingrédients supplémentaires (plus ou moins clean...) absolument pas nécessaires à la formule.

 

 

 

C'est en regardant la composition de mon liniment habituel (de Douce Nature) que j'ai tiqué devant la longue liste de produits : bien qu'aucun ne soit "cracra", je trouvais ça dommage de ne pas se contenter de l'essentiel. L'idée m'est donc venue de faire mon propre liniment bio, naturel et maison, et comme je suis une grosse feignasse, autant le faire au Thermomix !

 

Liniment naturel : la liste d'ingrédients la plus courte au monde !

(Selon une étude très sérieuse menée par moi-même)

 

Pour réaliser 250ml de liniment maison, tu as juste besoin de :

- 125ml d'huile d'olive (bio, de préférence),

- 125ml d'eau de chaux,

- 5g de cire d'abeille (facultatif).

 

 

Je chauffe l'huile d'olive dans le bol du Thermomix, 3mn / 85°C / vit.1 puis, quand elle est bien chaude, j'y verse les 5g de cire d'abeille et je relance à 85°C / vit. 2 jusqu'à ce que la cire soit bien fondue dans l'huile (c'est rapide). Je rajoute ensuite l'eau de chaux et mixe le tout à vitesse 4 pendant 30 secondes. La texture est bien crémeuse et la couleur un peu jaunâtre.

 

C'est prêt ! Il n'y a plus qu'à transvaser à l'aide d'un entonnoir dans un récipient adapté et bien nettoyé. Ici, j'ai choisi un flacon pompe en plastique trouvé sur Amazon (j'aurais préféré en verre, mais pour éviter tout accident sur la table à langer, j'ai dû me résoudre à opter pour du plastique !...). 

 

On peut bien entendu faire cette recette sans Thermomix : il suffit juste de suivre le même protocole en faisant chauffer dans une casserole et fouetter à la main ou avec un batteur ! 

 

La cire d'abeille est facultative et ne sert ici qu'à stabiliser l'émulsion (ainsi, la texture reste telle quelle). On peut tout à fait faire sans ; simplement, le liniment ne sera composé que d'eau de chaux et d'huile, deux éléments qui ne se mélangent pas (j'ai jamais été bonne en chimie mais ça quand même, c'est la base). Le liniment sera donc biphasé et il faudra le secouer avant chaque utilisation. L'eau de chaux étant tout de même irritante, il est souvent conseillé de stabiliser le liniment pour éviter tout risque d'irritation ou de brûlure.

 

Enfin, en termes de coût de revient, c'est toujours plus économique. Mon liniment Douce Nature habituel est à environ 20€ le litre, alors que cette recette me revient à moins de 2€ les 250ml (soit moins de 8€ le litre). Et pour ce qui est de la conservation, on recommande en général de le conserver 3 mois maximum à l'abri de la lumière et de la chaleur. Mais en faisant des petites quantités comme celles-ci, il y a de grandes chances qu'il soit fini avant !...

 

 

Et vous, vous utilisez du liniment ?

Si oui, quelle marque ? 

 

 

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