Zéro déchet : la recette pour fabriquer du sérum physiologique maison !
Si comme moi, vous êtes adepte de la technique de mouchage à la seringue nasale pour votre bébé (dont je parle ici), vous consommez probablement une grande quantité de sérum physiologique ! Saviez-vous qu’il est possible de réaliser soi-même, facilement et simplement, du sérum physiologique ? Une astuce zéro déchet, économique et écologique !
Les ingrédients pour fabriquer votre sérum physiologique
Le sérum physiologique peut s’acheter en grand volume (bouteille de 500ml par exemple) en pharmacie, le plus souvent sur ordonnance. Si vous préférez le réaliser vous-même (c’est plus économique, et plus écologique), il vous suffira d’avoir :
- 1L d’eau,
- 9g de gros sel.
Prévoyez également une casserole et un récipient de conservation, propre, désinfecté ou stérilisé (pour ma part, je réutilise une précédente bouteille de 500ml de sérum physiologique).

La recette du sérum phy
- Portez à ébullition 1L d’eau,
- Lorsque l’eau bout, ajoutez 9g de gros sel et maintenez l’ébullition pendant 10 minutes,
- Transvasez dans un contenant propre et désinfecté,
- Attendez qu’il ait totalement refroidi avant de l’utiliser bien entendu 😊
Pour ce qui est de la durée de conservation, il est recommandé de le conserver 5 jours maximum, à température ambiante. Et voilà ! Plutôt simple de réaliser votre sérum phy vous-même, non ? Découvrez mes autres astuces Vie saine sur le blog, et sur mon Pinterest.

Autre sujet, qui pourrait peut-être aussi vous intéresser : pour tout comprendre sur ce que doit (et ne doit pas !) contenir une couche jetable pour bébé, connaître les critères importants à étudier lors de votre choix, les ingrédients à éviter absolument, vous pouvez consulter mon guide jetable des couches bébé. Il regroupe mes 5 années d’expérience à étudier et décrypter le marché des couches jetables bébé.
Pour rester informé.e des nouveaux DIY, abonnez-vous à ma newsletter
24 commentaires
sancey
Bonjour, si on n’a pas de gros sel on peut le faire avec su sel fin?
Merci
bb-joh
Bonjour,
Toutes les recettes et recommandations indiquent du gros sel donc sans m’y connaître précisément sur le sujet j’aurais tendance à vous recommander de conserver la recette initiale.
Blandin
Bonjour
J’ai reproduit votre recette aujourd’hui
J’ai mis 1L d’eau du robinet à faire bouillir et 9g de sel après ébullition et 10 min ensuite.
Doit on attendre que l’eau ai refroidit pour mettre dans le contenant en verre et j’ai mis du gris sel premier prix c’est bon?
bb-joh
Bonjour, vous pouvez mettre l’eau dans le contenant encore chaude, le principal est d’attendre que tout soit complètement refroidi pour l’utiliser 😊 et aucun souci pour le gros sel premier prix.
Toure
Bonjour. Ça se conserve combien de temps maximum svp?
Doit on le laisser au frigo ou température ambiante ?
bb-joh
Bonjour, il faut le laisser à température ambiante. Pour la conservation, pas plus de 5 jours 😊
Yasar
Bonjour la recette je peux mettre dans une bouteille ? Et combien de jours à garder ?
bb-joh
Bonjour, dans tout contenant que vous avez désinfecté et stérilisé. La conservation est de 5 jours maximum.
Cécé
Bonjour on peux mettre quoid comme eau pour le sérum svp
bb-joh
Bonjour, l’eau du robinet convient très bien 😊 bonne journée
Adeline
Bonjour, après avoir essayer la recette et laisser refroidir, tout le sel est au fond du verre faut il le mélanger ?
bb-joh
Bonjour, il faut bien laisser porter à ébullition jusqu’à ce que le sel soit dissout on ne doit pas le retrouver au fond du récipient 😊
nedjar
bonjour , que fait-on pour le garder et conserver longtemps ?
bb-joh
Bonjour,
Comme indiqué dans les précédents commentaires, il est recommandé de conserver 5 jours max donc je n’ai aucun conseil pour aller au-delà 🙂
Adeline
Bonjour,
Vous utilisez quoi comme eau svp ? 🙂
Merci d’avance
bb-joh
Hello, perso l’eau du robinet, elle est très bonne chez nous et puisqu’elle est portée à ébullition ça ne craint rien 😊
Marion
Bonjour,
Peut on l’utiliser aussi sur les nourisson ?
bb-joh
Bonjour, c’est du sérum phy donc en théorie oui mais veillez toujours à vérifier auparavant auprès de vos professionnels de santé 😉
Patoz
Nickel recette rapide .
Alors quand j’en fais un peu trop j’ai mis sous vide et au frigo sinon je garde au frigo la bouteille de rechange . Jamais eu de souci .
Ca ne tiens qu’à moi mais du moment qu’elle soit à l abris du jours et au frais. Les bactéries ont bcp moins de chance de se développer .
bb-joh
Top merci pour ce retour 😊
Matt86
Avec 1L de départ et 10 min d’ébullition vous avez combien de produit fini ?
bb-joh
Bonsoir, je n’ai jamais mesuré 😊 un peu moins d’1L
Graciela
Bonjour,
Merci pour votre recette simple. Pourquoi ça se conserve max 5 jours? C’est un peu genant devoir le faire/jeter chaque 5j..Et si on utilise de l’eau mineral?
Merci
bb-joh
Bonjour, ce sont les recommandations d’hygiène et de conservation classiques 😊 l’eau minérale n’y change rien. Bonne journée