Brownie au Thermomix : LA recette ultime !
Fidèle utilisatrice de mon Thermomix TM5 depuis plus de 7 ans maintenant, il ne se passe pas une semaine sans que je le mette à contribution ! Je troque mes traditionnels DIY pour vous partager aujourd’hui ma recette du meilleur brownie américain, que j’ai adaptée au Thermomix.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : ultra facile !
Brownie au Thermomix : les ingrédients
Ma recette de brownie est connue et reconnue parmi mon entourage comme étant LA meilleure ! Mon brownie est plebiscité parmi mes proches depuis plus d’une décennie. Je n’ai pas créé cette recette moi-même : je l’ai trouvée dans le livre de recettes américaines Yes We Cook de Julie Schwob. Mais c’est une recette « classique », et après plusieurs essais, j’ai enfin réussi à adapter cette version au Thermomix !
Les ingrédients du brownie américain au Thermomix :
- 150g de beurre,
- 180g de sucre en poudre,
- 100g de farine,
- 4 oeufs,
- 225g de chocolat pâtissier (noir, au lait ou pour plus de gourmandise, au caramel !),
- 100g de beurre,
- Facultatif : 75g de noix.
La recette du meilleur brownie au Thermomix
Cette recette de brownie au Thermomix est ultra simple et rapide à préparer. D’ailleurs, je la réalise souvent avec mes enfants ! Voici les étapes de la recette :
- Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°C
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux dans le bol du Thermomix et lancer 3 minutes / 70°C / vitesse 2. Rajouter 1 minute si le beurre n’est pas totalement fondu.
- Une fois le beurre bien fondu, ajouter le sucre et lancer 30 secondes / 0°C / vitesse 4.
- Ajouter les oeufs et lancer 20 secondes / 0°C / vitesse 4.
- Ajouter le chocolat pâtissier en petits morceaux et lancer 2 minutes / 70°C / vitesse 4. Rajouter 1 minute si le chocolat n’est pas totalement fondu.
- Ajouter la farine (et éventuellement les noix) et lancer 30 secondes / 0°C / vitesse 4.
- Verser dans un moule beurré.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes selon votre four. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau et ajuster le temps de cuisson si nécessaire.
C’est prêt ! Votre brownie américain gourmand et fondant au Thermomix est prêt. Vous pouvez le servir avec de la crème anglaise, de la glace ou encore de la chantilly… Mais en réalité, il se déguste aussi très bien tout seul !
Désolée, je n’ai pas beaucoup de photos du gâteau une fois cuit : aussitôt sorti du four, les petites mains de la maison se jettent dessus… Mais je vous assure qu’il est méga moelleux, et selon le temps de cuisson, il peut même être fondant à coeur !
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2 commentaires
Delestre
Bonjour,
J’ai réalisé une première fois cette recette avec une tablette au caramel et j’ai eu une petite question pendant la préparation : combien de grammes de farine avez-vous mis ?
Le résultat était délicieux !!
Seul problème je ne retrouve plus de tablette au caramel pour la refaire 🙁
Merci 🙂
Hélène
bb-joh
Hello Hélène, merci pour ton commentaire : je m’étais jamais rendue compte que j’avais pas mis la farine dans l’article !!! C’est chose faite, il faut donc 100g de farine 🙂 bonne journée !