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Cuisinez pour bébé : diversification & batchcooking !

Léo est diversifié depuis quelques mois maintenant. Nous avons commencé une diversification classique à ses 5 mois puis basculé en DME quelques semaines plus tard. En parallèle, il est toujours allaité à la demande.

La découverte alimentaire avec lui est un réel plaisir : il mange de tout, avec beaucoup d’appétit et d’entrain ! Et le plaisir est d’autant plus partagé que tous ses repas sont faits maison. Mais au fil des semaines, trouver de l’inspiration et du temps pour lui préparer des repas équilibrés et variés à la maison et chez nounou devenait de plus en plus difficile.

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Crumble potimarron & noisettes de Cuisinez pour bébé

A la recherche de nouvelles recettes DME-friendly et faciles à préparer à l’avance, j’ai découvert le site Cuisinez pour bébé que l’on m’avait conseillé.


Cuisinez pour bébé, LE site incontournable de recettes pour bébé

Lorsque j’ai découvert ce site, je suis restée bouche bée devant la quantité de recettes qui s’y trouvaient. Clairement, c’est la caverne d’Ali Baba de la diversification des bébés ! Il a été créé par Clémence et Jonas, jeunes parents de 3 enfants.

Sur leur site, on retrouve une rubrique de conseils sur la diversification : quand débuter (même si, étant en DME, je me base sur des recommandations différentes, notamment de l’OMS), repas-types, etc.

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Flans façon Pumpkin Pie de Cuisinez pour bébé

Il y a également une rubrique dédiée aux techniques : conseils de conservation, équipement nécessaire, techniques de cuisine, etc.

Mais aussi et surtout : plus de 1 000 recettes répertoriées, de l’apéritif au dessert, parfois mêmes adaptables selon l’âge du bébé : de la simple purée lisse au plat familial entier. Une source inépuisable d’inspiration pour manger équilibré tous ensemble ! Les fiches de recettes sont bien faites, on peut adapter les portions et tout est bien détaillé.

Et enfin, le graal ultime : le site propose un menu hebdomadaire adapté à l’âge de notre bébé, avec des ingrédients de saison, à préparer en batchcooking le weekend ! Quoi, vous ne connaissez pas le batchooking ? C’est le fait de préparer en une seule fois l’ensemble des repas de la semaine à l’avance. Gain de temps et d’inspiration, une habitude indispensable à acquérir pour les jeunes parents (et pas que !).


Menu hebdomadaire en batchcooking

En effet, chaque mercredi, je reçois un nouveau menu composé de 10 repas, un pour chaque midi et chaque soir de la semaine. Les repas sont variés, équilibrés, savoureux, adaptés à l’âge de Léo, et avec des ingrédients de saison.

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Riz au lait de Cuisinez pour bébé

J’accède à une liste de courses qui m’indique tout ce que je dois acheter, ainsi qu’une liste de tous les ustensiles dont j’aurais besoin. Même pas besoin de réfléchir, c’est trop pratique ! Clémence & Jonas ont pensé à tout : il y a à chaque fois des alternatives de cuisson indiquées, si l’on n’a pas de cuiseur vapeur ou de four, par exemple.

Ensuite, j’ai accès à une seule recette très complète, en 10 à 15 étapes, qui me fait cuisiner tous les ingrédients d’un coup. Puis une fois que tout est cuit, on n’a plus qu’à les assembler pour chaque recette. En 1 à 2h, c’est réglé ! Les repas de la semaine sont prêts. Et chaque semaine, j’ai un nouveau menu !


Exemple de menu en batchcooking

Par exemple, pour la première semaine de novembre, j’ai reçu le menu suivant (je le choisis en 12 mois et + pour avoir des morceaux, vu qu’on est en DME) :

batchcooking menu bébé

Cette semaine-là étaient donc à l’honneur la butternut, les carottes, les poireaux, le boeuf et la truite. Ça pourrait sembler redondant, sauf que comme les recettes changent chaque jour, ce n’est pas le cas ! Et la semaine suivante, ce sont d’autres légumes qui seront mis en avant (en l’occurrence : carottes, brocolis, céleri, champignons et patates douces).


Quid de la DME, alors ?

La DME n’est pas incompatible avec le fait de préparer des repas maison ! Même si au début, on fait des repas simples (type bâtonnets de légume à la vapeur ou au four), on va pouvoir proposer au fur et à mesure des repas de plus en plus élaborés (et similaires au reste de la famille) à notre bébé. Et ça, c’est un super gain de temps ! Je pense aussi que, pour éveiller les papilles des bébés et leur faire apprécier les repas, c’est important qu’ils puissent partager nos repas. Des vrais plats savoureux que l’on mange tous ensemble et en même temps, c’est quand même bien plus chouette !

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Sablés au citron de Cuisinez pour bébé

Il y a un article dédié à la DME sur le site de Cuisinez pour bébé. Ensuite, ils ont LA catégorie magique pour les bébés en DME : les recettes finger food !


Coût de l’abonnement Cuisinez pour bébé

Bien évidemment, un tel service n’est pas gratuit. Quelques recettes sont accessibles gratuitement, mais le menu hebdomadaire en batchcooking et la majorité des recettes sont accessibles via un abonnement.

Mais c’est vraiment pas cher du tout ! Le tarif commence à 3,50€ par semaine (soit 15€ par mois), et va jusqu’à 87€ l’année. Un investissement bien vite rentabilisé : le pass annuel revient seulement à 7,5€ par mois pour 52 semaines de menus adaptés à son bébé, et des idées de recettes adaptées pour toute la famille. Le coût est donc bien vite amorti par le gain de temps réalisé, et les bénéfices de repas équilibrés et faits maison !

Cuisinez pour bébé m’a offert l’abonnement de 3 mois afin que je découvre l’étendue de leur offre et vous en parle ici. Mais c’est moi qui les ai contactés pour établir ce partenariat ; j’ai déjà prévu de m’offrir le pass annuel dès que les 3 mois offerts arrivent à expiration. En tout cas, je suis devenue complètement accro à leur site !

Je ne fais pas systématiquement le menu en batchcooking chaque semaine, mais je m’inspire beaucoup des menus proposés pour préparer les petits plats de Léo. Et le weekend, je trouve toujours sur ce site des recettes variées et savoureuses pour toute la famille. C’est simple : depuis que j’ai accès à l’abonnement, je n’ai pas passé une semaine sans réaliser plusieurs de leurs recettes !

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Crumble potimarron & panais de Cuisinez pour bébé

Et vous, diversification classique ou DME ?
Petits pots tous prêts ou bons petits plats faits maison ?

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